Новикомбанк сегодня

Новикомбанк – ключевой финансовый актив Государственной корпорации «Ростех». Банк сотрудничает с крупнейшими российскими предприятиями, разрабатывает эффективные механизмы взаимодействия производственного и финансового секторов и помогает раскрытию научно‑технического потенциала отечественной промышленности.

Банк предоставляет полный спектр услуг во всех сегментах финансового рынка, является профессиональным участником рынка ценных бумаг и системы страхования вкладов, входит в 20 крупнейших банков страны.

Это современный финансовый институт, который предлагает наиболее выгодные на рынке условия для обеспечения деятельности своих клиентов и партнеров в приоритетных для государства отраслях.

Новикомбанк специализируется на качественном и бесперебойном финансировании и обслуживании ведущих предприятий высокотехнологичных отраслей российской промышленности.

Основные направления деятельности

Деятельность Новикомбанка охватывает все сегменты финансового рынка.

Кредитование

Обслуживание корпоративных клиентов

Обслуживание клиентов малого и среднего бизнеса

Обслуживание розничных клиентов

Инвестиционный бизнес и операции на финансовых рынках

Межбанковский бизнес

Основные направления развития

• Финансирование наукоемких и высокотехнологичных отраслей для достижения устойчивого экономического роста и перехода к технологическому суверенитету.
  • Поддержка проектов по модернизации промышленных производств, разработке новых технологий и продуктов, а также по запуску серийного производства инновационной продукции.
  • Развитие линейки кастомизированных конкурентоспособных продуктов, в том числе организация выпуска цифровых финансовых активов.
  • Участие в реализации мер государственной поддержки приоритетных отраслей и сегментов экономики. Консультирование клиентов, в первую очередь предприятий Госкорпорации «Ростех», по механизмам господдержки, направленным на развитие промышленного производства.
  • Цифровизация бизнес‑процессов и продуктов Новикомбанка.
  • Следование принципам устойчивого развития при разработке продуктов и бизнес‑процессов, а также консультирование клиентов по внедрению ОСК‑повестки (ОСК – окружающая среда, социальное развитие, корпоративное управление).

Бизнес‑модель

Устойчивость бизнес‑модели Новикомбанка обеспечивают следующие элементы

Минимальный кредитный риск

Использование всех имеющихся капитальных ресурсов

Грамотное системное применение мер государственной поддержки

Постоянный контроль над уровнем издержек

Отсутствие непрофильных затрат, не связанных с кредитованием реального сектора

Кредитные рейтинги

В 2023 году рейтинговые агентства подтвердили, а некоторые из них повысили кредитный рейтинг Новикомбанка. Банк впервые получил оценку от Национального Рейтингового Агентства (НРА), причем сразу на высоком уровне.

АА|ru| прогноз «стабильный»
AA‑.ru прогноз «стабильный»
АА‑ (RU) прогноз «стабильный»
ruА+ прогноз «стабильный»В апреле 2024 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности Новикомбанка в сторону повышения — до уровня ruAA- со стабильным прогнозом.

Кредитные рейтинги обусловлены сильной капитализацией, высокими показателями рентабельности, ликвидности и операционной эффективности Банка, устойчивыми позициями в ключевом бизнес‑сегменте, приемлемым качеством активов, а также достойным уровнем корпоративного управления.

Награды Новикомбанка в 2023 году

В 2023 году эффективная деятельность Новикомбанка получила широкое общественное признание.

Победитель

Премия «Финансист года» – победа в номинации «Финансовая поддержка высокотехнологичных предприятий».

Медаль

Медаль «30 лет успешной деятельности на банковском рынке России» Международной премии в области экономики и финансов им. П. А. Столыпина за вклад в развитие экономики страны, высокие рейтинги и устойчивый рост на протяжении 30 лет.

Лауреат

Премия «Время инноваций – 2023» мотивационной программы «Развитие» – лауреат в номинации «Программа года». Новикомбанк получил награду за разработанное совместно с Госкорпорацией решение – инструмент долгосрочной мотивации сотрудников промышленных предприятий.

Победитель

Премия «Финансовая элита России» – победа в номинации «Программа лояльности с максимальной выгодой».

Награда

Награда форума «Банки России – ХХI век» за активное участие руководства Новикомбанка в жизни Ассоциации банков России и высокий профессионализм в организации банковского дела.

Награды

XVII премия Retail Finance Awards – за достижения в области развития розничного финансового бизнеса в России. Информационно‑образовательный курс по финансовой грамотности Банка отмечен двумя наградами – за лучший социальный проект в категории «Выбор читателей» и в номинации «Цивилизация».

Диплом

Диплом за самый концептуальный стенд форума «Армия».

Победитель

Победа в номинации «Лучший дизайн годового отчета (финансовый сектор)» ХХ Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров», проведенной агентством RAEX.

Награда

Награда Председателю Правления Новикомбанка Е. А. Георгиевой за личный вклад в развитие национальной банковской отрасли и плодотворное сотрудничество с Ассоциацией банков России.

Награда

Награда Председателю Правления Новикомбанка Е. А. Георгиевой на премии GPM Awards Russia 2023 за политику в области социальной направленности банковских продуктов.

Важнейшие события

В 2023 году Новикомбанк отметил свое 30‑летие.

Все эти годы Банк поддерживал ключевые проекты отечественной промышленности, внося вклад в развитие национальной финансово‑кредитной системы и укрепление технологического лидерства России. Благодаря финансированию со стороны Новикомбанка предприятия эффективно реализуют проекты по импортозамещению и наращиванию объемов производства продукции.

400 млрд руб. общая сумма подписанных Новикомбанком на форумах в 2023 году соглашений
Поддержка авиации

В юбилейном году Новикомбанк присоединился к реализации Комплексной программы развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года. В рамках программы Банком начато целевое финансирование предприятий авиастроительной отрасли, размещены выпуски облигаций с использованием средств Фонда национального благосостояния на цели развития производства и лизинга отечественных воздушных судов на общую сумму свыше 175 млрд рублей.

Поддержка транспортной отрасли

Новикомбанк также подключился к реализации проектов по совершенствованию инфраструктуры в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы России».

Новый продукт для МСП

В 2023 году Новикомбанк запустил новый продукт контрактного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – кредит на пополнение оборотных средств без залога и по упрощенной процедуре рассмотрения.

Новая модель оценки рисков

Новикомбанк начал тестировать методику оценки экологического, социального и корпоративного рисков заемщиков с использованием новой модели.

«Зонтичные» поручительства

Новикомбанк выдал первые кредиты с применением механизма «зонтичных» поручительств акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация МСП»). «Зонтичные» поручительства были разработаны по поручению Президента России как дополнительная мера поддержки бизнеса. Сегодня они пользуются большой популярностью у предпринимателей. Соглашение о сотрудничестве между Корпорацией МСП и Новикомбанком было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума в 2023 году.

Сделки с ЦФА

Новикомбанком проведены пилотные сделки с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА), размещены дебютные выпуски для двух компаний у разных операторов информационных систем.

Поддержка Союза машиностроителей

При поддержке Новикомбанка на Воронежском промышленном форуме прошло расширенное заседание регионального совета Воронежского отделения Союза машиностроителей России с участием органов власти и крупнейших предприятий Воронежской области. Его участники рассмотрели вопросы, касающиеся развития машиностроительного комплекса региона, мер господдержки и финансирования ключевых проектов области.

Соглашения с регионами

Новикомбанк подписал соглашения с девятью регионами Российской Федерации: Республикой Башкортостан, Республикой Бурятия, Республикой Татарстан, Кировской, Владимирской, Иркутской, Рязанской, Самарской и Тульской областями.

Партнерство с программой «Госзаказа»

Новикомбанк выступил официальным партнером деловой программы XVIII Всероссийского форума‑выставки «Госзаказ». Главными темами мероприятия стали повышение эффективности расходования средств в сфере госзакупок, поддержка российских производителей с привлечением финансовых организаций и особенности нормативно‑правового регулирования закупочной деятельности.

Классификатор социальных проектов

В рамках ОСК‑повестки Новикомбанк внедрил в работу Классификатор социальных проектов и продуктов, который определяет критерии ответственного подхода предприятий к социальным вопросам.

Поддержка регионов

15 соглашений подписаны с региональными фондами. Они направлены на формирование благоприятного инвестиционного климата и рост благосостояния населения регионов.

Партнерство с ФРП

В 2023 году Новикомбанк стал первым участником программы переуступки кредитного портфеля Фонда развития промышленности (ФРП). После перехода портфеля для всех заемщиков сохранены льготные условия (ставка, срок, выплата процентов раз в квартал), предоставленные ФРП при финансировании проекта.

Форум «Армия‑2023»

Новикомбанк выступил генеральным финансовым партнером IX Международного военно‑технического форума «Армия‑2023» и подписал соглашения с десятками предприятий и организаций промышленности на общую сумму более 300 млрд рублей. Это рекордный показатель за всю многолетнюю историю участия Банка в форуме.

Топ‑10 в ренкинге CBONDS

Новикомбанк вошел в топ‑10 организаторов российского облигационного рынка. Высокая позиция в ренкинге CBONDS обусловлена инвестиционной активностью Банка, который успешно дебютировал в качестве организатора облигационных займов в 2022 году.

Доступный контакт‑центр

Контакт‑центр Новикомбанка вошел в топ‑3 рейтинга доступности и качества обслуживания контакт‑центров среди крупнейших российских банков.

Новый фирменный стиль

В рамках своего 30‑летия Новикомбанк представил юбилейный фирменный стиль. Визуальный образ подчеркнул позитивные изменения, которые произошли в работе Новикомбанка в последние годы.

ИННОПРОМ‑2023

В ходе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ‑2023 подписан ряд соглашений по поддержке инновационных проектов. Сотрудничество направлено на реализацию решений, соответствующих критериям таксономии проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, а также перспективных проектов бизнес‑акселератора Ростеха.

Укрепляем промышленный потенциал России

Мы активно поддерживаем отечественную промышленность, финансируя производство приоритетной продукции в рамках кластерной инвестиционной платформыКластерная инвестиционная платформа — проект Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) при участии Фонда развития промышленности и ВЭБ.РФ. Это мера господдержки промышленности.

Новикомбанк финансирует на льготных условиях:

серийное производство АО «АВТОВАЗ» модели LADA Iskra;

разработку перспективных вагонов метро;

создание и модернизацию производства магистральных и маневровых локомотивов

LADA Iskra

Новикомбанк профинансировал разработку и запуск в серийное производство новой флагманской модели АО «АВТОВАЗ» LADA Iskra.

LADA Iskra — это новый шаг в развитии российского автомобилестроения. Эта модель сочетает в себе передовые технологии и высокое качество, обеспечивая конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках. Она построена на современной глобальной платформе, которая подвергалась реинжинирингу и стала технологически независимой.

В ходе проектирования была полностью локализована электронная инфраструктура модели, появилось около 400 новых деталей. Новая LADA Iskra будет представлена в кузове седан, универсал и универсал Cross.

«LADA Iskra символизирует настоящий трудовой подвиг всей нашей многотысячной команды — в рекордные по меркам мирового автопрома сроки мы фактически заново создали этот автомобиль, сделав его технологически независимым».
Максим Соколов, Президент АО «АВТОВАЗ»