Обращение Председателя Правления Новикомбанка

Елена Георгиева

Уважаемые партнеры и клиенты!

В 2023 году, несмотря на вызовы времени, Новикомбанк продолжал следовать стратегическим ориентирам, которые определены нашим акционером – Госкорпорацией «Ростех». Мы подтвердили статус опорного банка российской промышленности, сохраняя высокие темпы финансирования ведущих предприятий приоритетных отраслей экономики, в том числе с применением собственных льготных программ, и способствуя достижению глобальной цели – укреплению технологического суверенитета нашей страны на фоне внешних вызовов.

При финансовой поддержке Новикомбанка реализуются важнейшие проекты в области гражданского авиастроения, машиностроения, судостроения, нефтедобычи, ИТ и в других отраслях. Это возможно в том числе благодаря соглашениям, которые мы заключили на площадках крупных форумов в 2023 году на сумму более 400 млрд рублей.

Новикомбанк использует все доступные инструменты господдержки и расширяет сотрудничество с Минпромторгом, Минцифры, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ и другими институтами. Это позволяет нам предлагать выгодные условия кредитования своим ключевым партнерам – флагманам отечественной промышленности и предприятиям малого и среднего бизнеса.

В 2023 году Новикомбанк развивал инвестиционную деятельность и организовал программы облигационных займов на сумму свыше 585 млрд рублей в рамках Комплексной программы развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года и других проектов авиастроения. Внедрены новые инструменты и проведена пилотная сделка по организации выпуска цифровых финансовых активов.

Сейчас, когда конкурентоспособность государства в большой степени зависит от высокопрофессиональных кадров, Новикомбанк совершенствует свои розничные продукты и социальные программы, ориентируя их на сотрудников Госкорпорации. Более 130 предприятий и 2,5 тыс. их сотрудников в 2023 году присоединились к мотивационной программе «Развитие» и теперь могут улучшить свои жилищные условия или получить дополнительную квалификацию. Наш флагманский розничный продукт – «Социально‑платежная карта работника Госкорпорации «Ростех» – стал еще удобнее благодаря новым опциям.

>400
млрд руб. сумма соглашений, которые мы заключили на площадках крупных форумов в 2023 году
>2,5
тыс. человек присоединились к мотивационной программе «Развитие»
>30
предприятий по всей России посетили наши эксперты с обучающими семинарами

Мы заботимся о финансовом благосостоянии своих клиентов и в 2023 году продолжили повышать финансовую грамотность сотрудников Ростеха. Наши эксперты посетили более 30 предприятий по всей России и провели обучающие семинары по актуальным темам: мошенничеству, льготной ипотеке и инвестициям. Информационно‑образовательный курс «Финансовая грамотность» от Новикомбанка в 2023 году был отмечен престижными наградами.

В прошлом году Новикомбанк отметил свое 30‑летие. К этой дате Банк подошел в качестве одного из лидеров финансового рынка России. Впечатляющие итоги нашей работы подтверждают высокие оценки ведущих рейтинговых агентств. Под руководством нашего акционера мы намерены и впредь развивать свою деятельность на благо страны.

Подчеркну, что наши достижения – прошлые и будущие – были бы невозможны без вас, уважаемые партнеры и акционеры, работники и клиенты. Я благодарю за доверие и вклад, который каждый из вас вносит в наше общее дело – укрепление конкурентоспособности и повышение эффективности экономики России.

Председатель Правления
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»