Инвестиционный бизнес

В 2023 году, несмотря на практически полную изоляцию российских банков от мировой финансовой системы, Новикомбанк сохранил устойчивую позицию на рынке.

Бизнес‑модель Банка предполагает консервативный риск‑подход, что отражается в текущих вложениях в низкорисковые активы. Новикомбанк размещал краткосрочную ликвидность преимущественно в межбанковские кредиты крупнейшим отечественным банкам, а также в депозиты Банка России.

Для совершения операций на межбанковском рынке выбраны финансово устойчивые кредитные организации России и стран СНГ. За отчетный год общий объем операций на рынке межбанковского кредитования увеличился на 23% по сравнению с 2022 годом, при этом более чем в четыре раза увеличился объем конверсионных операций с китайскими юанями.

Для диверсификации источников фондирования и управления ликвидностью Новикомбанк проводил операции на денежном рынке с крупными российскими компаниями, а также с бюджетами различных уровней, федеральными и муниципальными фондами.

В 2023 году Новикомбанк переводил остатки средств клиентов и собственных активов из валют недружественных стран в иные валюты. На фоне изменения геополитической ситуации и введения санкций Банк обеспечивал расчеты по внешнеторговым контрактам клиентов с партнерами из дружественных государств в различных валютах, содействуя клиентам в репатриации валютной выручки.

Фондовый портфель Новикомбанка сформирован из высоколиквидных ценных бумаг. В его портфеле преобладают выпуски государственных ценных бумаг (ОФЗ) и ценных бумаг эмитентов из ведущих отраслей промышленности. Сформированный портфель позволяет при необходимости использовать ценные бумаги в качестве инструмента рефинансирования в Банке России (ломбардные кредиты, репо) и на рынке репо с использованием площадки ПАО Московская Биржа в режиме сделок с центральным контрагентом.

В 2023 году организованы первичные размещения шести выпусков для трех эмитентов – наиболее надежных российских компаний.

Также в отчетном периоде Новикомбанк выступил организатором пилотных сделок по размещению выпусков ЦФА в форме прав денежного требования.

Продолжено проведение операций с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов.